さわやか次郎の「生活巧者」ブログ〜50歳で引退〜

50歳での引退を目指し日々の生活を有意義にそして賢く生きるために実践している日常を綴ったブログ。節約・倹約・投資・小遣い稼ぎ・時間の使い方・家族との関係など

節約のおトモ(3)~インスタント袋めん~

コロナ自粛を機に、

今も週1~2回の在宅ワークが継続されている。

 

ワタシの在宅ワークでの節約のおトモは、

インスタントラーメン(5個入り袋麺)だ。

 

これを在宅時の昼食としていただくのだ!

 

今は子どもも給食が再開され、

ワタシは一人で昼食を食べるため、

一人分であれば近くの食堂やお弁当を買って食べても良いのだが、

 

まず外に出るのが面倒くさい。

 

それに一人分で大した負担にはならないにしても、

家で食べた方が間違いなく節約になる

 

更にあえて袋めんに特定するのは、

カップラーメンと比較しても明らかに割安

保管の場所も取らないしゴミもかさばらない

 

ワタシは〇ちゃん正麺のような本格風袋めんより、

サッポ〇一番(しょうゆ、みそ、塩)のような、

昔からある、これぞ袋めん!という味の袋めんを好んで食べている。

 

今回はイオンのプライベートブランド(トップバリュー)のこれ↓↓

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鍋でお湯をわかし、

お湯が沸いたら麺を入れる、

麺がほぐれて来たら卵を1つ鍋に落とし、

卵が少し固まった来たなというころで火を消し、

余熱で30秒ほど待ってからラーメンどんぶりに移す。

 

ご飯を1杯弱ほど盛り、

冷蔵庫でおかずの残りのものを物色して、

 

いただきます。

 

(プシュっ!)

 

ズルズルー!

 

うまい!

 

(おい!いまの(プシュって!)ってなんだ?)

 

卵は完全に固めないため、

まんべんなくスープに沈殿しており、

スープに絡んで最後までおいしい。

 

たいがいスープを最後まで飲んで、

 

ごちそうさま!!!

 

だいたい、

調理~食べる~後片付けまでを20~25分ほどで済ませ、

 

残りの昼食時間を仮眠に充てるのだ!!

 

おおーなんて至福の時間なんだーーーzzz。

 

 

よし!午後からの仕事も頑張るぞ!!