コロナ自粛を機に、
今も週1~2回の在宅ワークが継続されている。
ワタシの在宅ワークでの節約のおトモは、
インスタントラーメン(5個入り袋麺)だ。
これを在宅時の昼食としていただくのだ!
今は子どもも給食が再開され、
ワタシは一人で昼食を食べるため、
一人分であれば近くの食堂やお弁当を買って食べても良いのだが、
まず外に出るのが面倒くさい。
それに一人分で大した負担にはならないにしても、
家で食べた方が間違いなく節約になる。
更にあえて袋めんに特定するのは、
カップラーメンと比較しても明らかに割安、
保管の場所も取らないしゴミもかさばらない。
ワタシは〇ちゃん正麺のような本格風袋めんより、
サッポ〇一番(しょうゆ、みそ、塩)のような、
昔からある、これぞ袋めん!という味の袋めんを好んで食べている。
今回はイオンのプライベートブランド(トップバリュー)のこれ↓↓
鍋でお湯をわかし、
お湯が沸いたら麺を入れる、
麺がほぐれて来たら卵を1つ鍋に落とし、
卵が少し固まった来たなというころで火を消し、
余熱で30秒ほど待ってからラーメンどんぶりに移す。
ご飯を1杯弱ほど盛り、
冷蔵庫でおかずの残りのものを物色して、
いただきます。
(プシュっ!)
ズルズルー!
うまい!
(おい!いまの(プシュって!)ってなんだ?)
卵は完全に固めないため、
まんべんなくスープに沈殿しており、
スープに絡んで最後までおいしい。
たいがいスープを最後まで飲んで、
ごちそうさま!!!
だいたい、
調理~食べる~後片付けまでを20~25分ほどで済ませ、
残りの昼食時間を仮眠に充てるのだ!!
おおーなんて至福の時間なんだーーーzzz。
よし!午後からの仕事も頑張るぞ!!